Produzido a partir de grãos de soja fermentados e salgados por salmoura, o molho shoyu é um dos condimentos mais conhecidos da culinária oriental
O shoyu é um molho originado da Ásia, conhecido mundialmente, ele é feiro a base de quatro ingredientes, a soja, o trigo, água e o sal. O molho, além de substituir o sal, reforça coloração e o aroma dos pratos onde ele é utilizado.
O condimento surgiu devido a necessidade de preservação dos alimentos, e visto que o sal não somente ajudava na preservação por muito tempo, mas também melhorava o sabor, foi desenvolvido o condimento que leva o nome de Sho, como pronunciado em japonês.
Antigamente, o Sho era produzido a partir de ingredientes como carnes, frutos do mar, vegetais e grãos, dos quais os grãos passaram a ser os mais utilizados, devido sua facilidade de produção e manipulação.
O Shoyu, ou molho de soja, então é produzido a partir do Sho, o condimento tem processo de produção longo, devido a fermentação e envelhecimento dos grãos de soja
O consumo do molho traz vantagens à saúde, dentre elas:
- Melhora da flora intestinal, ajudando no bom funcionamento, promove um aumento da proliferação de bactérias “do bem”;
- Por conta da soja, o shoyu oferece aminoácidos essenciais, vitaminas do complexo B, ferro, proteínas e cálcio, podendo prevenir problemas, como osteoporose;
- Ajudar na prevenção de doenças, como câncer de mama e do colo do útero, graças ao efeito antioxidante que tem.
Hoje também podemos encontrar diversas opções do molho disponíveis, como a linha premium, a tradicional, a oriental e, a light, onde cada uma conta com uma intensidade de sabor, dos mais suaves aos acentuados.
O molho tradicional é a versão original do shoyu. Conta com o sabor suave, ideal para preparar pratos sofisticados e harmoniosos.
A versão light, tem uma redução de até 40% de sódio comparado ao shoyu tradicional, a porcentagem varia dependendo da marca, porém o shoyu light mantem a tendência da diminuição do consumo de sódio.
Mantendo o padrão de qualidade do shoyu, a versão premium traz um sabor mais acentuado comparado as duas versões, além de mais rendimento.
A versão do shoyu oriental tem o sabor mais suave e a coloração bem escura, seu uso é ideal para preparo de pratos, ele também pode ser utilizado como acompanhamento.
O molho pode ser utilizado em diversos pratos, como para temperar saladas, legumes e peixes, também como acompanhamento em sushis, hot roll, temakis, entre outras receitas. Porém, deve-se tomar cuidado na hora de usá-lo, pois ele pode roubar os sabores de outros alimentos no prato.
Onde encontrar? A Cia do Salmão oferece as quatro versões do molho Shoyu. Compre já clicando aqui!